上海财经大学2019年审计工作领导小组会议
来源:审计处  浏览次数:10


202016日,蒋传海校长主持召开了2019年审计工作领导小组会议,副校长陈信元、校长助理李增泉、纪委办、组织部、审计处、财务处、资产管理处等部门负责人、工会常务副主席以及校内两位专家参加了本次会议。

审计处汇报了2019年开展的审计工作和取得的成效以及2020年审计工作计划。我校2019年内部审计以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分认识内部审计作为学校经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化的一项重要制度设计,既是学校强化内部控制不可或缺的重要手段,又是国家治理体系的基础环节和重要组成部分,紧紧围绕学校发展战略,牢牢抓住内部审计发展新机遇,全面推动内部审计工作创新发展,在完善审计治理体系、推动学校各部门落实上级部门党政工作部署、贯彻落实学校重大决策、健全和完善学校内控体系和风险防范、推进审计结果运用等方面取得了显著成效。

与会领导和专家认真听取了审计工作汇报,对审计发现问题及整改建议进行了深入讨论,并对落实审计整改提出了建议;会上审议了《上海财经大学内部审计工作规定》等6项制度以及内部审计工作议事机制重构事宜。为了完善审计治理体系,贯彻落实党中央、国务院对内部审计工作的决策部署,会议同意学校在原有的审计工作领导小组之上成立审计委员会,审议决策学校内部审计重大事项;为了进一步推进审计结果运用,以实现信息共享、结果共用、重要事项共同实施、整改问责共同落实,会议同意在原有的审计工作领导小组之下设立经济责任审计工作联席会议,负责协调、研究、解决学校经济责任审计问题。

最后,蒋校长指出,针对审计发现问题和学校存在的风险隐患,审计处要积极联系相关职能部门研究解决,今后要进一步加大宣传力度,守住底线;未来审计工作要紧紧围绕学校中心工作,继续从学校重大决策落实情况、学校各部门贯彻上级部门党政工作部署落实情况、内部控制体系建设、审计及其结果运用,包括审计整改等方面发力,进一步完善和优化学校治理体系,充分发挥内部审计在推进学校治理体系和治理能力现代化中的作用。




(供稿:张娟  供图:李钊轶)