学校召开2018年经济活动内部控制风险识别工作启动会
来源:审计处  浏览次数:16

      2018619日下午,上海财经大学经济活动内部控制风险识别工作启动会在我校行政楼五楼会议室顺利召开。会议由蒋传海校长主持,刘兰娟、方华、陈信元副校长、郑少华校长助理以及15家相关部门的负责人出席了会议。

启动会上,蒋传海校长强调了我校开展内部控制风险识别工作的背景和意义,他指出,内部控制建设是我校六位一体治理体系的组成部分,与我校依法治校和其他治理要素相并重,通过风险识别,可以进一步促进我校相关制度的废立改,推动我校现代一流大学制度的建立,更好地保障学校各项事业的顺利发展,意义非凡。审计处处长杨忠莲汇报了2018年我校开展经济活动内部控制风险识别的工作方案。在方案中,介绍了经过多年探索形成的我校内部控制建设体系框架,明确了本次开展内部控制风险识别工作的目标、任务和机制,并对参会部门负责和配合的工作进行了具体分工。陈信元副校长指出,我校内部控制建设工作不断深入值得肯定,但在重视制度建设的同时,各部门还应高度重视工作中存在的风险,特别是操作风险,要在引进人才、过程管理等方面着手,通过制度化、程序化、信息化等手段加以控制,并能从人、财、物方面考虑系统风险。刘兰娟副校长指出应将管办分离的理念贯穿到内部控制建设中,凡经济业务都有一个人经办就会存在风险,以后各部门在开发业务系统时,在考虑业务方便的同时,还应有风险意识,一味的为了工作方便,就可能会发生风险。

        最后,蒋传海校长作了总结发言。他认为我校内部控制建设框架体系站位高、理念新,今后要扎实推进此项工作,并在工作中予以落实,切实防范操作性风险。通过对经济活动的风险识别、风险控制,进一步提升学校的治理水平。此外,全校上下除了经济活动的风险防范外,还应关注广大师生的人身安全、师德师风、科研道德、科研诚信、校园安全、网络欺诈等方面存在的问题和风险,总之,学校要从“人、财、物”等多个方面进行风险防范,各部门加强配合、积极主动、端正态度、充满信心迎接新挑战。