2017年上海财经大学审计项目启动会和审计整改专题会召开
来源:审计处  浏览次数:21

        2017228日下午,上海财经大学审计项目启动会和审计整改专题会在我校行政楼五楼会议室顺利召开。会议由樊丽明校长主持,我校38家相关单位的领导或代表出席了会议。

        首先,在审计项目启动会上,审计处处长杨忠莲老师从“审计任务及安排”、“审计目标和重点”、“工作方式和组织”、“审计程序和时间节点”、“被审单位及个人配合和协助事项”等五个方面对2017年的审计项目进行了介绍和部署。 2017年我校将重点开展三类审计:经济责任审计、预算、财务收支审计和工程、修缮项目审计,共计95个项目。我校将紧紧围绕国家发展战略和学校“双一流”建设等发展目标,采用“内涵式研究型”审计新思维,聚焦学校发展、聚焦绩效,从发展大局出发,突出重点,将财权和事权相结合,在促进学校事业发展的同时,促进增收节支,将问题查清查透,做到精准、精确、精细和客观公正的评价,在提出建设性建议的同时,做好咨询服务。

在接下来的审计整改专题会上,杨忠莲老师对2016年审计总体情况和发现的主要问题进行了汇报,对审计发现问题的整改工作进行了布置,落实了整改责任、整改时间以及整改方案,强调了被审计单位为整改责任主体、业务主管部门为整改督促主体、审计部门为整改跟踪检查主体、监察部门为整改监督主体,并与各家参会单位进行了充分的讨论和交流。

        最后,我校樊丽明校长就国家上级精神、我校审计工作、整改内容、廉政防控和校庆年注意事项等内容进行了总结。

        樊校长在会上传达了“上海市审计工作会议精神”,强调了我校的审计工作重点,并对各被审计单位提出了要求。要求各家单位积极配合审计工作,本着即知即改的原则处理工作中存在的问题,并提出审视制度、改进管理、堵塞漏洞的工作方针。

针对落实审计整改工作,樊校长做了更进一步的分类解析,并强调了制度管理在学校管理中的重要作用。会上指出“厉行节俭”是我校的基本原则和治校之本,尤其在百年校庆之年,一定要谨防浮夸之风,要本着“实事求是、精简高效、力求节约”的原则组织校庆活动。